Деменция: лечение

Деменция лечение

Для выбора правильного пути терапевтического лечения деменции необходимо оценить клиническую симптоматику (проявления нейропсихиатрического толка, нарушения концентрации внимания, снижение памяти), индивидуальную непереносимость лекарственных препаратов, а также сосудистые и дисметаболические нарушения.

При наличии когнитивных нарушений, обычно сопутствующих болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, деменции с тельцами Леви, а также других заболеваний, достаточно эффективен акатинол мемантин, который является антагонистом NMDA-рецепторов. Его применение, наряду с симптоматическим ноотропным эффектом, позволяет оказывать нейропротективное влияние, что вызывает замедление развития когнитивных нарушений. При тяжелой деменции данные препарат не вызывает депрессивных состояний, в отличие от применения ингибиторов ацетилхолинэтеразы. Прекрасно переносится больными, в редких случаях вызывая небольшое возбуждение психомоторной функции.

Применение ривастигмина, нейромидина, донепезила и других ингибиторов ацетилхолинэстеразы зиждется на роли ацетилхолинергической недостаточности в процессе развития нарушений внимания и памяти при наличии нейродегенеративных заболеваний. Данные лекарственные препараты показали свою высокую эффективность при лечении болезни Альцгеймера с несильно проявляющейся деменцией. Однако стоит помнить, что применение данных препаратов не всегда показано вследствие их индивидуальной непереносимости (токсические поражения печени и диспепсические расстройства) и последующих депрессивных состояний.

Статьи по теме:

На сегодняшний день эффективность применения пептидергических препаратов изучается. Некоторые клинические исследования показали, что внутривенное введение больших доз церебролизина (10-20 инфузий на один курс, по 30-50 миллилитров на одну инфузию) способно оказать симптоматический ноотропный эффект.

Применение тебонина, танакана, мемопланта, билобила, гиноса, как препаратов экстракта Гинкго билобы, при условии их регулярного применения, вызывают замедление развития сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Что, скорее всего, обусловлено их антиоксидантными свойствами. Ноотропный эффект при применении данных препаратов особенно ярко проявляется на начальных стадиях когнитивных расстройств.

В случае если пациенты с деменцией имеют выраженные депрессивные проявления, будет правильным применение для их лечения флюоксетина, пароксетина и других препаратов, обладающих функциями антидепрессантов и селективных агонистов серотонинергических рецепторов. Причем некоторые ученые предполагают, что применение данных препаратов может оказать ярко выраженный положительный эффект при деменциях лобного типа, даже если у больного и не наблюдается депрессивных состояний.

При наличии у больного галлюцинаций и бредового состояния (нейропсихиатрических симптомов) допускается осторожное применение атипичных нейролептиков (рисперидона, оланзапина, кветиапина, клозапина). Однако только в том случае, если применение ингибиторов ацетилхолинэтеразы показало свою неэффективность или же их применение оказалось невозможным.

Для пациентов страдающих острой деменцией, сопровождающейся спутанностью сознания и яркими проявлениями психических и неврологических нарушений, жизненно необходимой мерой является обильное питье и инфузионная терапия. Это вызвано тем, что такие состояния обычно сопровождаются дегидратацией, а она особенно часто возникает при недостаточном уходе за больными при содержании их в стационарах или же домах престарелых.

Видео по теме

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Деменция и причины возникновения моторной болезни нейрона
Небольшому проценту пациентов с моторной болезнью нейрона также диагностируют деменцию.
Деменция
Деменция (приобретенное слабоумие) - один из возможных результатов цереброваскулярной болезни.
Нейроинфекция головного мозга
Нейроинфекция головного мозга — крайне опасное и тяжелое состояние. Патогенные микроорганизмы могут поражать как оболочки центральной нервной системы, так и непосредственно вещество головного мозга.
Последствия отека головного мозга
Отек мозга является тяжелой патологией, требующей немедленной госпитализации и интенсивной терапии. Современная медицина в состоянии вывести пациента даже из столь тяжелого состояния, но в большинстве случаев заболевание не проходит бесследно.