Диагностика и лечение ветряной оспы у взрослых

Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа относится к распространенным острым вирусным заболеваниям, распространяющимся воздушно-капельным способом. Болезнь преимущественно встречается в детском возрасте, отчего ее и называют детской инфекцией. Ветрянка у взрослых встречается редко, но протекает достаточно сложно.

Лечение ветряной оспы у взрослых не имеет кардинальных отличий от ее лечения у детей. Главное не запускать заболевание, чтобы предотвратить серьезные осложнения, наиболее чаще встречающиеся у подростков и взрослых (менингит, ветряночный энцефалит, миокардит, серозные/гнойные бурситы, артриты и другие).

Диагностируется ветряная оспа на основе характерной сыпи папуловезикулезного типа, распространяющейся по телу и даже слизистой, в сочетании с другими симптомами ветрянки (слабость, повышение температуры, головные боли). Расчесывание элементов сыпи способствует проникновению бактериальной инфекции, на месте расчесов могут остаться рубцы на теле. У взрослых несвоевременное или неправильное лечение заболевание может привести к развитию остеомиелита, пневмонии, нефрита, отита, орхита, реактивного гепатита и других заболеваний.

Статьи по теме:

Особенно опасна ветрянка, перенесенная в первом триместре беременности, она способна привести к антенатальной (внутриутробной) гибели плода. Ветрянка в конце беременности способна спровоцировать преждевременные роды, привести к развитию у новорожденного врожденной ветряной оспы. В подобных случаях болезнь протекает  атипично, и ребенок погибает от диссеминации заболевания (распространения возбудителя по кровеносным или лимфатическим путям).

Лечение ветряной оспы у взрослых включает применение наружных средств (раствора бриллиантовой зелени, раствора марганца, фукорцила), снимающих боль и обеззараживающих сыпь, жаропонижающих препаратов, антигистаминных препаратов. С целью профилактики серьезных осложнений уже в первые дни болезни назначаются противовирусные средства, такие, например, Ацикловир. Нередко необходимо подключение антибиотикотерапии. Для снижения активности вируса лечение включает также иммуномодулирующие препараты, укрепляющие ослабленную иммунную систему.

Взрослым из-за возможных серьезных последствий заболевания, нередко в качестве профилактической меры рекомендуется вакцинация. Экстренно проведенная прививка в течение 3-х первых дней после непосредственного контакта с носителем вируса предотвратит развитие заболевания.

Взрослому больному во время ветрянки необходимо придерживаться строго постельного режима, молочно-растительной диеты, необходимых санитарно-гигиенических требований (мытье рук, обработка ногтей, частая смена одежды, постельного белья для предупреждения повторных высыпаний). После еды необходимо тщательно ополаскивать ротовую полость.

После перенесенной ветрянки у человека формируется стойкий иммунитет к вирусу Varicella Zoster, но оставаясь в латентной форме в организме человека, данный вирус под влиянием таких предрасполагающих факторов, как стресс, переутомление, переохлаждение, ослабление иммунитета, способен активироваться в форме опоясывающего герпеса или лишая. Ветряная оспа способна повториться в случае серьезного угнетения иммунной системы – после оперативных вмешательств по пересадке органов, после проведения химиотерапии при онкологии, при проведении гормонотерапии.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Ветрянка у взрослых: симптомы, лечение
Ветряная оспа у взрослых должно грамотно и своевременно лечиться, поскольку может протекать в таких тяжелых формах, как буллезная, геморрагическая и гангренозная.
Профилактика ветряной оспы
Ветрянка - довольно распространенное заболевание, которое в основном поражает детей. Но иногда человек может заразиться и в более позднем возрасте.
Последствия ветрянки у взрослых
У мужчин это заболевание просто протекает очень тяжело - с высокой температурой, повторными волнами появления подсыпаний, частым нагноением вскрывшихся элементов сыпи.
Первые признаки ветрянки у детей
Первые признаки чаще всего возникают за два-три дня до развития типичной клинической картины заболевания. В этом случае состояние ребенка напоминает начало респираторного заболевания дыхательных путей.