Диета при сальмонеллезе

Диета

Диета при сальмонеллезе является одним из основных лечебных факторов, так как механическое и химическое щажение пищеварительного тракта способствует восстановлению функции пищеварительной системы. Полезные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания, способствуют скорейшему выведению токсинов сальмонеллы из организма, что также стимулирует выздоровление.

Диета при сальмонеллезе предусматривает ограничение в питании – полное голодание не рекомендуется, но полуголодная диета считается хорошим разгрузочным мероприятием. Для всех пациентов рекомендовано активное восполнение объемов жидкости, потерянных с рвотой, поносом и при активном испарении через поверхность кожи при повышении температуры тела – пациентам рекомендуют питье регидратирующих растворов, например, Регидрона, Глюкосолан, отваров лекарственных трав (ромашки, зверобоя, тысячелистника), негазированной минеральной воды, сладкого крепкого чая. Объем выпиваемой за сутки жидкости не должен быть менее 3-4 литров – это позволяет эффективно выводить токсины из кровеносного русла.

Все блюда в первые дни заболевания должны готовиться на пару или запекаться, причем предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, в составе которых есть достаточное количество пектина и клетчатки. Яблоки, бананы, картофель, морковь являются самыми популярными продуктами для приготовления блюд или употребления в сыром протертом виде. В их составе есть достаточное количество кальция, способствующего восстановлению слизистой, пектина, связывающего токсины.

Статьи по теме:

Второй популярной категорией продуктов для больных дисбактериозом являются кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии в их составе способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника и угнетению патогенных видов сальмонеллы, а створоженный белок может достаточно легко усваиваться в кишечнике.

Из питания больных сальмонеллезом рекомендуется исключать продукты, богатые грубой клетчаткой и не содержащие пектина – кислую капусту, бобовые в любом виде, огурцы, редис, столовую свеклу.

Ограничивается количество простых углеводов – они стимулируют процессы брожения в толстом кишечнике и перистальтику всего пищеварительного тракта, не рекомендуется употребление цитрусовых – в кишечнике недостаточно пищеварительных ферментов для полного расщепления этих фруктов, что может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Время возвращения в рацион мяса, молока, каш, особенно овсяной, зависит от состояния конкретного пациента.

Видео по теме

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Анализ на сальмонеллез
Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание, которое проявляется нарушениями работы желудочно - кишечного тракта.
Анализ кала на сальмонеллез
Анализ кала на сальмонеллез назначают в случае проявления, какого-либо признака возникновения болезни.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Выраженность проявлений сальмонеллеза во многом зависит от состояния иммунной системы организма -попадание одного и того же количества возбудителя в организм ребенка.
Лечение сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника, причиной которого становится попадание в организм одного из видов сальмонеллы.