Горечь во рту после антибиотиков

Горечь во рту после антибиотиков

Прием препаратов антибактериальной терапии способен обеспечить выздоровление пациента в случаях наличия инфекционного процесса, вызванного различными видами бактериальной микрофлоры. К сожалению, столь необходимые лекарственные вещества обладают рядом побочных эффектов, таких как горечь во рту после антибиотиков, нарушение баланса лактобактерий и т. д. Какие же побочные эффекты являются наиболее частыми, и как с ними бороться?

Аллергические реакции

Аллергические реакции на антибиотики являются довольно частым побочным эффектом их приема. При этом осложнение может проявляться как в виде крапивницы, так и в форме ангионевротического отека либо анафилаксии. В любом случае необходимо отменить препарат, принять один из множества существующих на сегодняшний день антигистаминов (супрастин, димедрол, зиртек) и обратиться за медицинской помощью.

Нарушение баланса бактериальной среды кишечника

Большинство современных антибактериальных препаратов обладают широким спектром действия, что, помимо явного клинического эффекта практически при любой инфекции, приводит к гибели микроорганизмов, необходимых для нормального пищеварения. Это провоцирует появление диареи, вздутие живота, боли. Может отмечаться тошнота, рвота, либо примесь крови в каловых массах.

Статьи по теме:

При подобном побочном эффекте отмены препарата не требуется (за исключением крайне тяжелых случаев). Коррекцию состояния производят путем назначения пациенту средств заместительной терапии (бифидумбактерин).

Кандидозы

Антибиотики приводят к гибели не только патогенных микроорганизмов и бактерий ЖКТ, но также и к нарушению состава защитной микрофлоры слизистых оболочек и кожи. В связи с этим, прием антибиотиков нередко сопровождается развитием кандидозов. Избежать данного эффекта можно, назначив пациенту противогрибковые препараты (нистатин, леворин) совместно с антибиотиком.

Горечь во рту

Горечь во рту после антибиотиков может быть проявлением гепатотоксичного эффекта препарата (тетрациклины, макролиды), либо  являться последствием непосредственного воздействия лекарственного средства на вкусовые рецепторы (антибиотик проникает в слюну).

В первом случае требуется отмена препарата и назначение последующей гепатопротекторной терапии. Проникновение же антибиотика в слюну является одним из его терапевтических эффектов, и коррекции не требует. Горечь проходит самостоятельно через несколько дней после окончания курса лечения.

Другие побочные эффекты

Антибактериальные препараты обладают и множеством других, более опасных, побочных эффектов. К ним можно отнести поражение почек, печени, среднего уха, синдром тетрациклиновых зубов и т. д. Но подобные последствия, как правило, проявляются только при неправильно назначенном лечении. Препараты в терапевтической дозировке, назначенные с учетом противопоказаний, выраженного токсического эффекта не оказывают.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Заложило ухо при насморке
Заложенность  ушей при насморке, как правило, обусловлена отечными явлениями в области евстахиевой трубы. Последняя выполняет функцию регулятора давления воздуха в среднем ухе.
Высокая температура без признаков простуды
Повышенная температура практически всегда является признаком какого-либо воспалительного процесса, что обусловлено определенными защитными свойствами организма. Наиболее часто гипертермия отмечается при так называемых простудных заболеваниях.
Чувство распирания в левом подреберье
Патология часто вызвана заболеваниями селезенки — это может быть абсцесс, опухоль, киста, воспаление и прочие нарушения, сопровождающиеся увеличением размера органа. Со временем боль распространяется на верхнюю левую часть тела, включая плечо.
Средний объем тромбоцитов понижен
Тромбоциты, или кровяные пластинки, являются крайне важным компонентом крови. При нарушении целостности сосудов эти элементы налипают на сосудистые стенки, а также слипаются друг с другом, образуя тромб и тем самым останавливая кровотечение.