Хочешь быть здоровым — покупай дорогое лекарство

подорожание лекарств

Введение в прошлом году государственного контроля цен на важнейшие жизненно необходимые медицинские препараты привело к тому, что с полок аптек практически полностью исчезли дешевые отечественные лекарственные средства. Аптекам и оптовикам, рентабельность которых с введением ограничений и без того упала, стало их просто невыгодно закупать, гораздо больший коммерческий интерес для них представляют импортные аналоги с максимально высокой зарегистрированной отпускной ценой.

По оценкам экспертов, в первом полугодии текущего года фармацевтическими предприятиями было закуплено на 10% меньше лекарственных препаратов российского производства, в то время как доля импорта возросла на 30%.

И это ударило в первую очередь по потребителям, по наименее обеспеченным слоям населения, прежде всего по пенсионерам. Для них лучшим и порой и единственным лекарством от всех болезней скоро станет шок от цен на них. Они вынуждены приобретать дорогущие импортные болеутоляющие, вместо знакомого и всем привычного пятирублевого анальгина или цитрамона, которые стали дефицитом и как в старые времена выдаются по одной упаковке на руки.

Статьи по теме:

В проигрыше и отечественные производители. В начале года представители ряда фармацевтических компаний, чтобы хоть как-то улучшить существующее положение, вели переговоры в профильных министерствах о возможности повышение отпускных цен на российские лекарственные препараты. Но соглашение достигнуто не было и уровень остался прежним, при том что их производственные затраты значительно выросли.

К чему мы пришли? Ежегодное потребление лекарств на человека в России в 5-10 раз меньше, чем в «развитых» западных странах, в среднем около 100$, и дело тут вряд ли в исключительном здоровье населения. А доля отечественных средств на российском фармацевтическом рынке составляет в денежном выражении лишь одну пятую от общего объема.
Гибель российского фармпрома произошла еще в 90-е годы. Сегодня мы полностью зависимы от импортных поставщиков практически по всем группам медицинских препаратов.

Итог — все государственные программы, целью которых было улучшение обеспечения лекарственными средствами – все, по сути дела являлось перекачиванием бюджетных денег иностранным производителям. Российские фармзаводы остались без оборотных средств и на сегодняшний день в мировом фармацевтическом производстве проигрывают не только лидерам с их инновационными препаратами, но и китайским и индийским производителям дженериков.

В условиях отсутствия устойчивой системы сбыта, например через госзаказы, и полной зависимости от коммерческой заинтересованности дистрибьютеров, положение у российских фармпроизводителей складывается критическое. Так, один из отечественных лидеров «Дальхимпром» полностью остановил производство подавляющего большинства препаратов из перечня жизненно важных средств. А это дешевые жаропонижающие, витаминные комплексы, антибиотики, офтальмологические средства, препараты для лечения нарушений эндокринной системы и органов пищеварения. Минимальными партиями выпускают новокаин, аскорбиновую кислоту, глюкозу.

В конце прошлого года была принята федеральная целевая программа, направленная на поддержание развитие российских фармацевтических и медицинских производителей с прицелом до 2020г. Одно из ее приоритетных направлений обозначено увеличение доли отечественных препаратов на рынке лекарственных средств до половины объема. На эти цели из государственного бюджета планируется выделить 36 млрд.рублей.

Даст ли эта программа какие-то реальные результаты покажет время. Тем более, что сами ее разработчики утверждают, что все меры носят переходный характер, пока фармацевтические предприятия не будут модернизированы в соответствии с мировыми стандартами. Сегодня же большая часть из оставшихся 400 заводиков дышит на ладан и едва сводит концы за счет единичных госпитальных поставок, а некоторые и вообще простаивают. Откуда же взяться дешевым отечественным лекарствам?

А иностранный фарминдустрия спешит развернуть свое производство и на территории Росиии. Около двух десятков представителей мировых брендов намерены полностью запустить к 2015г. свои фармацевтические предприятия во всех уголках страны. И им не нужны конкуренты в лице отечественных производителей, традиционно пользующихся льготами. Стоит задуматься, не играем ли мы им на руку, навсегда лишая себя отечественных лекарственных средств, стоимость которых в разы меньше импортных.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Пиву - бой!... Пока откладывается
Пиву объявлена война на государственном уровне. Недрогнувшей рукой президент Дмитрий Медведев поставил свою подпись на законе, присваивающем статус «алкогольный» всем напиткам, в которых содержание этилового спирта свыше 0,5%
Причина гомосексуализма выявлена
Буквально-таки ошеломляющая новость пришла к нам из Китая. Как сообщает журнал «Nature», в марте 2011 года китайским ученым удалось открыть причины, благодаря которым мужчины становятся гомосексуалистами.
Болезни сердца смогут предсказывать дантисты
В Швеции прошло интересное исследование по обнаружению ранних симптомов, болезни сердца, в котором приняли участие дантисты. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской ассоциации стоматологов.
Поддельные лекарства Можно ли отличить поддельное лекарство?
Средства массовой информации в криминальных новостях часто показывают события связанные с раскрытием нового подпольного цеха по производству поддельных лекарственных средств.