Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр

Cыр адыгейский относится к мягким сывороточным сырам. Он имеет нежную, достаточно плотную творожистую консистенцию и приятный выраженный кисломолочный вкус. Полезность данного продукта обусловлена большим содержанием белка и кальция. Более низкая калорийность адыгейского сыра по сравнению с твердыми сырами, составляющая на 100 грамм продукта 240 калорий, позволяет использовать сыр в разгрузочные дни, при соблюдении диет. Это идеальный вариант для завтрака, сыр также успешно используется в салатах, запеканках, в качестве начинки к чебурекам, пирогам.

Адыгейский сыр вырабатывается из пастеризованного молока и кисломолочной сыворотки, которая используется для осаждения белков молока. Сыр обладает лечебными и питательными свойствами благодаря своему составу. В нем содержится высокое количество фосфора, кальция, незаменимых аминокислот, витаминов группы В. Сыр одинаково полезен людям всех возрастных категорий, в особенности детям, беременным, пожилым людям. Данный сорт сыра рекомендуется включать в рацион питания при хрупкости и переломах костей, туберкулезе, остеопорозе благодаря высокому содержанию кальция, способствующего регенерации костной ткани.

Всего лишь 80 грамм адыгейского сыра в день восполняет необходимую для человека норму кальция. Данный диетический продукт позволяет не только утолить голод, но и нормализует флору кишечника благодаря содержащимся в нем ферментам. Высокое содержание аминокислот в адыгейском сыре благотворно влияют на организм человека.

Статьи по теме:

Невысокое содержание соли и низкая калорийность адыгейского сыра позволяют рекомендовать его людям, страдающим гипертонией, из рациона которых исключаются соленые, жирные продукты, твердые сыры. Адыгейский сыр в отличие от других сортов сыра, имеющих острый, резкий вкус и достаточно высокую жирность, допускается включать в рацион питания людей, страдающих заболеваниями ЖКТ в любой стадии. Сыр в умеренных дозах рекомендован также людям с избыточным весом.

Несмотря на массу достоинств, адыгейский сыр имеет противопоказания. Основным таким противопоказанием является непереносимость молочных продуктов, что объясняется тем, что все сыры отличаются высоким количеством триптофана — особой протеиногенной аминокислоты, способной спровоцировать сильные головные боли, вызвать приступы мигрени. При особых формах мочекаменной болезни противопоказано употребление кальцинированных продуктов, исключение не составляет и адыгейский сыр.

Стоит заметить, что калорийность сыра иногда может колебаться из-за заявленной производителем жирности. Сыр приобретает свою жирность из жирности исходного молока, которая может отличаться у разных производителей. Наиболее полезен с точки зрения медицины адыгейский сыр, средняя жирность которого составляет 40%.

Невысокая калорийность, рекордное содержание белков и кальция, отличные вкусовые и питательные качества адыгейского сыра позволяют диетологам рекомендовать данный продукт для диетического питания.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Энергетическая ценность яйца
Благодаря достаточно высокой пищевой ценности яиц, они являются одними из самых полезных продуктов из всего рациона питания человека. Необычайную ценность составляет в яйце высококачественный белок.
Калорийность куриной печени
Составляя свой сбалансированный рацион питания, не стоит забывать о его разнообразии, поскольку не во всех продуктах содержится полная совокупность необходимых витаминов и минералов.
Калорийность морской капусты
Морская капуста считается кладезем микроэлементов, минералов, витаминов и аминокислот. По количеству полезных веществ она во много раз превосходит многие другие продукты.
Повышенный уровень холестерина
Триглицериды и холестерин, основные разновидности липидов, транспортируясь кровью, связываются с белками. Холестерин в норме полезен для организма, он необходим для формирования новых клеток.