Калорийность куриной печени

Куриная печень

Составляя свой сбалансированный рацион питания, не стоит забывать о его разнообразии, поскольку не во всех продуктах содержится полная совокупность необходимых витаминов и минералов. Одним из полезных продуктов питания, которым стоит разнообразить свой рацион, является куриная печень. Ее польза очевидна. Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта составляет всего лишь 140 калорий, а содержание витаминов, макро- и микроэлементов достаточно велико.

Куриная печень воспринимается как кладезь витаминов. Она богата витамином А, необходимым для укрепления иммунной системы, хорошего зрения, слизистых оболочек, для улучшения состояния кожи – своеобразного индикатора здоровья. Богата куриная печень фолиевой кислотой, витаминами группы В. В 100 граммах данного продукта содержится норма железа, которая необходима в сутки для организма человека.

100 грамм куриной печени содержит следующие витамины, макро- и  микроэлементы: 12,1 мг — А, 0,5 мг — В1, 2,1 мг — В2, 0,9 мг — В6, 240 мкг — В9, 25 мг — С, 10 мг — РР, 17,5 мг железа, 289 мг калия, 54,6 мкг селена, 90 мг натрия, 15 мг кальция, 24 мг магния, 268 мг фосфора, 58 мкг молибдена.

Статьи по теме:

По составу и калорийности куриная печень мало уступает куриной грудке, а по составу микроэлементов и витаминов печень значительно ее превосходит. Ценность куриной печени заключается в содержании железа, благотворно влияющего на систему кроветворения, что позволяет включать данный продукт в курс лечения анемии наравне с лекарственными средствами.

Куриную печень рекомендовано включать в рацион питания детям, беременным, людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом. Блюда из печени, хорошо себя зарекомендовали при ухудшении зрения, хронической усталости, переутомлении, при заболеваниях легких.

Качественная куриная печень отличается гладкой, чистой поверхностью без посторонних вкраплений, сгустков крови, имеет ровный коричневый цвет. Качественный продукт не должен содержать крупных кровеносных сосудов. Инородные вкрапления, рыхлая консистенция, сильная горечь свидетельствуют о низком качестве печени.

Следует учитывать, что после термообработки калорийность печени несколько снижается, ее калорийность после варки, жарки, тушения составляет 126 калорий, поэтому любителям покушать, данный продукт позволит еще и сохранить фигуру.

Низкая калорийность куриной печени, незначительное содержание холестерина и жира по сравнению с говядиной, обеспечили данному продукту популярность, что подтверждено кулинарными традициями разных стран. Блюда, содержащие куриную печень и приготовленные из нее необычайно вкусны, полезны и считаются деликатесными.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Калорийность морской капусты
Морская капуста считается кладезем микроэлементов, минералов, витаминов и аминокислот. По количеству полезных веществ она во много раз превосходит многие другие продукты.
Повышенный уровень холестерина
Триглицериды и холестерин, основные разновидности липидов, транспортируясь кровью, связываются с белками. Холестерин в норме полезен для организма, он необходим для формирования новых клеток.
Продукты предупреждающие старение
Разнообразие продуктов, которые подарила нам природа, необходимо использовать по максимуму для того чтобы оставаться молодыми и красивыми дольше.
Витамины для детей от 3 лет
На сегодняшний день, когда экологическая ситуация в стране довольно опасная, для множества родителей очень остро стает вопрос о дополнительном укреплении организма их ребенка. К счастью, на сегодняшний день существует множество препаратов, поливитаминных комплексов, регулярный прием которых сможет улучшить общее состояние организма вашего ребенка.