Калорийность оливкового масла

Оливковое масло

Основываясь на миф, утверждающий, что масло из оливок не содержит калорий, его часто включают в диеты для похудения, но по калорийности оно не уступает любому рафинированному маслу. Калорийность оливкового масла, как и калорийность всех без исключения жиров, высока, а полезные качества намного превосходят животные жиры. Масло из оливок выводит из организма холестерин, препятствует развитию заболеваний сердца, атеросклероза, способствует снижению давления, укреплению костной ткани, рекомендуется при лечении органов пищеварения.

Состав оливкового масла богат ненасыщенными жирами, обладающими уникальным свойством благодаря которому уровень вредного для организма холестерина снижается, не влияя на содержание полезной нормы холестерина. Употребление масла из оливок способствует нормализации баланса жизненно необходимых элементов в организме, работы сердечнососудистой системы, является превосходным средством для профилактики диабета и ожирения.

Оливки признаны ценным продуктом благодаря содержащемуся в них полному спектру необходимых витаминов и микроэлементов, стопроцентно усваиваемых организмом. Жирнокислотный состав масла состоит из смеси триглицеридов жирных кислот, богатой эфирами олеиновой кислоты, которая расщепляет холестерин, а также способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. А находящаяся в составе оливок линолиевая кислота, содействует улучшению зрения, координации, быстрому заживлению повреждений кожи, ран. Фенолы укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.

Статьи по теме:

Оливковому маслу свойственны мягкий вкус, нежный аромат. Его используют для приготовления заправок, овощных блюд, для обжаривания мясных, рыбных продуктов. Оливковое масло является признанным полезным диетическим продуктом, в средиземноморской диете масло считается обязательным компонентом.

Калорийность оливкового масла равна 898 калорий (на 100 грамм продукта), поэтому, несмотря на присущую маслу массу полезных свойств, не стоит в дневном рационе использовать более 2-3 столовых ложек масла.

Для лучшей сохранности целебных и вкусовых свойств масла, его хранение должно проходить в темном и прохладном месте, предпочтительно в стеклянной или выполненной из нержавеющей стали, таре. Основными производителями масла из оливок являются Италия, Испания, Кипр, Греция, Турция, страны Африки.

Сорта оливкового масла зависят от методов его производства. Натуральное масло производят без химической очистки, используя лишь физические методы. Очищенное, или рафинированное, масло получают, используя физико-химические процессы, необходимые для устранения выраженного вкуса, являющегося дефектом, и содержания кислот. Из отжимок под воздействием температуры с помощью химических растворителей, чаще гексана, получают жмыховое масло.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Калорийность молочного коктейля
Молочный коктейль отличается отличными вкусовыми качествами, разнообразием способов приготовления напитка на любой вкус. Его польза также несомненна, данный продукт помогает справиться со многими проблемами организма.
Калорийность творожной запеканки
Творожная запеканка во все времена остается одним из ключевых блюд диетического питания. Основным ингредиентом запеканки является творог.
Калорийность адыгейского сыра
Cыр адыгейский относится к мягким сывороточным сырам. Он имеет нежную, достаточно плотную творожистую консистенцию и приятный выраженный кисломолочный вкус.
Энергетическая ценность яйца
Благодаря достаточно высокой пищевой ценности яиц, они являются одними из самых полезных продуктов из всего рациона питания человека. Необычайную ценность составляет в яйце высококачественный белок.