Ларингит у детей до года

Ларингит у ребенка

В детском возрасте воспаление слизистой гортани — ларингит, представляет серьезную опасность, что обусловлено слабой сопротивляемостью детского организма, особенно в первые годы жизни. Ларингит у детей до года опасен быстрым развитием воспалительных явлений, ведущих к отеку слизистой.

Из-за сужения просвета гортани дыхание ребенка затрудняется, что может привести к удушью. Ребенка нежелательно оставлять одного, особенно во время сна ночью, поскольку симптомы заболевания усиливаются чаще в этот период.

Ларингит может развиться как сопутствующее простудных заболеваний, а может проявиться как самостоятельное заболевание, из-за переохлаждения, голосовой перегрузки (громкого крика), раздражающей, очень холодной пищи или питья, вдыхание ртом холодного воздуха. Голос ребенка становится сиплым, появляется боли в горле, специфический «лающий» кашель. До достижения 3 лет у детей из-за возрастных формирований строения гортани характерно возникновение ложного крупа.

Статьи по теме:

Признаками развития серьезного крупа являются отсутствие интереса к общению и играм, чрезмерное беспокойство ребенка, тревожность, вызванные из-за блокировки дыхательных путей, нехватки воздуха. Дыхание ребенка затрудненное, каждый вдох сопровождается присвистом. Проявление данных признаков довольно опасно, их сопровождают приступы удушья. В таких случаях рекомендуется вызвать врача на дом, а до его приезда успокоить ребенка, чтобы его дыхательные пути расслабились. В комнату ребенка должен поступать приток свежего увлажненного воздуха, это будет способствовать раскрытию его дыхательных путей.

Даже при отсутствии признаков крупа не стоит оставлять ребенка в детской одного, стоит подежурить в комнате кому-нибудь из взрослых. После посещения врача, неукоснительно соблюдать все его рекомендации, принимать лекарственные препараты, способствующие снять болевые ощущения и воспаление. На период болезни необходимо придерживаться строгого голосового режима, следить, чтобы ребенок старался дышать через нос, поскольку тогда вдыхаемый воздух очищается, согревается и увлажняется.

При ларингитах хорошо помогает теплое обильное питье, травяные сиропы, растирания с эфирными маслами. Ингаляционные процедуры довольно эффективны, а с применением небулайзеров нового поколения, обладающих уникальными возможностями, данные процедуры позволяют достичь быстрого положительного терапевтического эффекта, так как современные аппараты позволяют контролировать вводимую дозу лекарственного препарата. Приборы можно также оставлять у кроватки малыша, который сможет вдыхать выделяемые лечебные частички препарата во время сна.

Ларингит у детей до года лечится в зависимости от формы заболевания и его степени тяжести, но в любом случае его должен назначить педиатр, который оценит состояние ребенка и будет контролировать лечебный процесс.

Дети с процессом становления нервной системы «перерастают» данное заболевание. У них формируется строение гортани, исчезает рыхлость подслизистого слоя. А для того чтобы преодолеть ларингит в детском возрасте, необходимо избегать факторов, вызывающих аллергические проявления, санировать возможные очаги инфекции, принимать иммуностимулирующие препараты (иммунал, деринат, гроприносин, ИРС19), предупреждающих развитие вирусных инфекций.

Видео по теме

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Лечение хронического ларингита
Переход ларингита в хроническую стадию является следствием неоднократно повторяющихся воспалительных процессов органов дыхания и проявлений острого ларингита.
Лечение острого ларингита
Острая форма ларингита чаще является проявлением острых форм респираторных заболеваний органов дыхания, но острое воспаление, охватывающее практически всю слизистую оболочку гортани, нередко бывает и самостоятельным заболеванием.
Лечение ларингита у взрослых
Ларингитом называется воспаление слизистой гортани, которое часто развивается на фоне респираторных заболеваний, в самостоятельной форме он проявляется реже.
Ингаляции при ларингите
Воспаление слизистой гортани, часто является проявлением острых респираторных заболеваний, но может проявиться и как самостоятельное заболевание, вызванное вдыханием раздражающих газов и паров.