Лечение периартрита плечевого сустава

Лечение периартрита плечевого сустава

Периартрит плечевого сустава (ППС) относится к группе заболеваний околосуставного аппарата данного сустава, различающихся по происхождению и клинической картине, развивающихся самостоятельно или на фоне иных болезней.

Лечение периартрита плечевого сустава заключается в проведении следующих методик: ограничительный щадящий двигательный режим, инъекционная локальная терапия, противовоспалительная терапия. Успешность лечения во многом зависит от правильного установленного диагноза, дифференциации ППС от других схожих патологий.

При диагностике ППС применяются такие методы как ультразвуковое и рентгенологическое исследования, МРТ, для дифференциации заболевания от артроза, ретрактильного капсулита, дегенеративно-дистрофических видоизменений параартикулярных тканей и сустава, поражений шейного отдела позвоночника, тромбоза ключичной артерии, ревматической полимиалгии и других заболеваний.

Статьи по теме:

После установки точного диагноза основой лечения является устранение симптомов заболевания, чаще это боли и тугоподвижность в плече, а также устранение причины развития периартрита. Так при выявлении причины возникновения ППС остеохондроза позвоночника в шейно-грудном или шейном отделах, лечение проводится в комплексе с терапией первопричины.

Для лечения периартрита проводится инъекционная терапия с применением глюкокортикоидов. Однако с учетом того, что заболевание чаще развивается в пожилом возрасте, следует помнить не только о возрасте пациента, но и возможных сопутствующих заболеваниях (системном остеопорозе, сахарном диабете, артериальной гипертензии и других), ограничивающих инъекции глюкокортикоидов, особенно повторных курсов, поскольку достаточно высок риск формирования асептического некроза головки плечевой кости.

Альтернативой локальной терапии являются курсы местного введения Алфлутопа, обладающего противовоспалительными и хондропротективными свойствами. В состав препарата входят экстракт некоторых видов морских рыб; полипептиды;  гликозаминогликаны; гиалуроновая кислота; свободные аминокислоты; микроэлементы (Fe, Na, K, Mg, Са, Cu, Zn).

Алфлутоп помогает улучшить состояние пациента, устранить боли. Лечение периартрита плечевого сустава данным натуральным комплексным препаратом, сходным по своему составу с матриксом хряща, признано одним из безопасных и высокоэффективных вариантов лечения.

Лечебный комплекс включает в себя также массаж, иглоукалывание, магнитно-вакуумную и мануальную терапию. Данные методы способствуют усилению ожидаемого терапевтического эффекта, позволяют оздоровить весь организм в целом, устраняют мышечное напряжение, болевой синдром, улучшают кровоснабжение и соответственно питание плечевого сустава, его подвижность и функциональную активность, нормализуют иннервацию сустава.

Данные процедуры помогают предупредить развитие и приостановить уже начатые дистрофические изменения в тканях, стимулировать их восстановление.

Нередко для повышения эффективности проводимых лечебных процедур при периартрите назначается индивидуальный курс фитотерапии, оказывающий противовоспалительное, общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, улучшающий обменные процессы, циркуляцию крови и способствующий прохождению нервных импульсов.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Лечение воспаления суставов
Причинами воспаления суставов могут быть нарушения обмена веществ, аутоиммунное/инфекционно-аллергическое и другие виды воспаления, проявляющиеся агрессивностью иммунитета по отношению к тканям суставов.
Воспаление тазобедренного сустава
Воспаление тазобедренного сустава, известное как артрит, может быть обусловлено нарушением обмена веществ, аутоиммунными ревматическими недугами, переутомлением сустава из-за чрезмерных нагрузок
Лечение артрита тазобедренного сустава
Воспаление тазобедренного сустава, называемое артритом, может проявляться как ревматоидный, гнойный, псориатический, подагрический артриты, анкилозирующий спондилит и другие.
Периартрит плечевого сустава
Периартритом называют воспаление, охватывающее окружающие ткани сустава, включая синовиальную сумку и сухожилия. Заболевание может развиться как самопроизвольно, так и быть результатом какой-либо травмы.