Медикаментозное лечение коксартроза

Медикаментозное лечение

Методы лечения коксартроза используются в зависимости от степени и стадии поражения сустава. На начальных стадиях применяется медикаментозное лечение коксартроза, на более поздней стадии эффективно оперативное вмешательство (протезирование сустава).

Консервативное лечение данного дегенеративно-дистрофического заболевания суставов, вызывающего дегенерацию хряща тазобедренного сустава с дальнейшим изменением кости суставной поверхности, формированием остеофитов, нарушением движения, не воздействует непосредственно на причину возникновения патологии, а лишь устраняет симптомы заболевания.

В комплекс лечения включается обезболивающая и противовоспалительная терапия с применением лекарственных препаратов местного и общего воздействия. Медикаментозное лечение коксартроза эффективно на I-II стадиях патологического процесса, когда разрушения в суставе еще незначительны. На данных стадиях назначаются лекарственные препараты, различающиеся методом воздействия на течение заболевания. Это обезболивающие средства, миорелаксанты, хондропротекторы при артрозе и другие средства.

Статьи по теме:

Нестероидные противовоспалительные средства (Аэртал, Индометацин, Дифлунизал, Диклофенак, Напроксен, Фенопрофен, Лорноксикам и другие) обладают мощным обезболивающим действием, устраняют боли, но не лечат сам коксартроз, не замедляют дальнейшее прогрессирование заболевания. НПВП при длительном применении оказывают существенные побочные эффекты.

При необходимости их длительного применения рекомендуется использование селективных противовоспалительных средств, не вызывающих осложнения и не оказывающих отрицательного воздействия на структуру хряща сустава. НПВП местного действия в виде мази и гелей (Вольтарен, Диклофенак, Дип Релиф, Бутадион и другие) также помогают уменьшить боли.

В случае малой эффективности НПВП и других анальгетиков проводится внутрисуставная блокада сустава кортикостероидами (Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон и другие), уменьшающая проявление болевого синдрома и замедляющая развитие дальнейшей деформации сустава.

Наиболее эффективными в лечении коксартроза являются хондропротекторы (Диацереин, Артродарин, Хондроитина сульфат и другие), улучшающие питание хряща в пораженном суставе. Хондропротекторы на ранних стадиях болезни дают хорошие результаты, но для достижения максимального эффекта лечения их необходимо принимать регулярными курсами на протяжении долгого времени.

Для устранения мышечного спазма назначаются миорелаксанты. Но следует помнить, что являясь своеобразной защитной реакцией организма, мышечный спазм оберегает сустав от дальнейшего разрушения. При использовании миорелаксантов необходимо снижение нагрузки на сустав с помощью применения вспомогательных средств опоры, иначе поврежденный сустав будет разрушаться ускоренными темпами.

Повышают эффективность медикаментозного лечения различные физиотерапевтические процедуры, массаж, специальная диета, лечебная гимнастика. Если же положительного результата не удалось добиться в ходе лечения, проводится эндопротезирование и специальные реабилитационные программы в послеоперационный период.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Методы лечения коксартроза
Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата лидирует коксартроз - дегенеративно-деструктивное заболевание тазобедренного сустава, вызванное поражением хряща суставных поверхностей.
Деформирующий артроз тазобедренного сустава: лечение, причины, симптомы
Деформирующий артроз тазобедренного сустава - дегенеративно-дистрофическая патология суставов, ведущая к реактивно-дегенеративным процессам в эпифизах сочленяющихся костей.
Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных: лечение, симптомы, причины, профилактика
Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных - проявление недоразвитости тканей или органов данных суставов, в результате которой суставные элементы размещены ассиметрично.
Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава: лечение, симптомы, причины, профилактика
Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава считается прогрессирующим дистрофическим изменением костных суставов с дальнейшей дегенерацией всего суставного комплекса.