Лечение диареи — современные клинические методы

Лечение диареи

Лечение диареи у взрослых возможный и не сложный процесс. Главная задача при — устранить обезвоживание и поддержать нормальную перфузию тканей и органов. Детям с легкой диареей, которые могут принимать жидкости внутрь, можно назначить растворы электролитов внутрь. При выраженном обезвоживании, сильной рвоте или симптомах системной инфекции, указывающих на возможность бактериемии, необходимо проводить оперативную регидратацию путем внутривенного способа введения жидкости.

Инфузионную терапию начинают со струйного введения изотонических растворов. Введение повторяют до нормализации перфузии (исчезновения тахикардии, нормализации заполнения капилляров и диуреза). Диурез нужно внимательно отслеживать и учитывать при проведении инфузионной терапии. У больных с признаками приближающегося шока основой лечения является быстрое введение жидкости. Сосудосуживающие препараты применяют только в том случае, когда введение солевых растворов в дозе 60-80 мл/кг не дало результата. Если внутривенный доступ наладить не удается, можно использовать иглы для внутрикостного ведения. Для внутрикостного доступа предпочтительно использовать переднюю поверхность большеберцовой кости ниже бугристости; кроме того у этих детей можно использовать также переднюю поверхность дистального отдела бедренной кости. У детей старше 3 лет, и старше 6 лет в особенности, внутрикостную иглу предпочтительно вводить в дистальном отделе большеберцовой кости немного выше медиальной лодыжки. Внутрикостно можно вводить любые жидкости и препараты, включая препараты крови

При лечении, струйное введение больших объемов глюкозосодержащих растворов не всегда рекомендуется, так как может вызвать осмотический диурез даже на фоне обезвоживания, что еще больше увеличит потери жидкости. Для определения реального уровня глюкозы рекомендуются быстрые тесты у постели больного. Если сывороточный уровень глюкозы низкий, ее назначают в/в в дозе 0,25-0,50 г/кг (2,5-5 мл/кг 10% водного раствора глюкозы, 1-2 мл/кг 25% раствора или 0,5-1 мл/кг 50% раствора). Растворы с низкой концентрацией (например, 10%) реже вызывают флебит и раздражение вены, которые могут повлечь потерю венозного доступа.

Статьи по теме:

После струйного введения жидкости и лечения гипогликемии начинают капельное введение глюкозосодержащих солевых растворов для медленного возмещения дефицита жидкости и электролитов. Дефицит следует восполнить за 24-48 ч (у больных с гипернатриемией за 48-72 ч).

У больных с легкой симптоматикой, нормальным состоянием и отсутствием обезвоживания, антибиотики можно назначить внутрь, но чаще всего используют ТМП/СМК. При симптомах интоксикации, обезвоживания, гипоперфузии и при невозможности принимать препараты внутрь начинают внутривенное введение антибиотиков. Перед началом антибиотикотерапии следует сделать посевы крови и кала. Когда результаты посевов будут готовы, выбор антибиотика корректируют с учетом специфической чувствительности диагностированного возбудителя.

Лечение диареи при большинстве вирусных гастроэнтеритов специфической терапии не требуется. При цитомегаловирусном энтерите, подтвержденном биопсией, можно назначить ганцикловир или фоскарнет. При выявлении паразитарной инвазии или оппортунистической инфекции используют этиотропное лечение.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Лечение газов в кишечнике
Лечение газов в кишечнике напрямую зависит от причины подобной проблемы. Именно поэтому с подобной проблемой лучше обратиться к врачу.
Понос зеленого цвета у взрослого
Изменение цвета каловых масс может происходить по совершенно разным причинам — некоторые из них не несут какой-то угрозы здоровью, в то время как другие свидетельствуют о серьезных нарушениях.
Кровь в кале у взрослого
Довольно часто кровь в каловых массах появляется в результате трещин заднего прохода. Как правило, такая кровь имеет ярко алый цвет и появляется сразу же после отхождения стула.
Непереваренная пища в кале у взрослого
Правильная работа пищеварительной системы является основой нормального функционирования как мужского, так и женского организма. Тем ни менее, современный образ жизни большинства городских жителей не способствует здоровью желудка и кишечника.