Питание при дисбактериозе

Питание

Дисбаланс кишечной микрофлоры называют дисбактериозом. Причинами его возникновения являются применение антибиотикотерапии, неправильное питание, нарушения функций иммунной системы. Питание при дисбактериозе играет ведущую роль для восстановления нормальной микрофлоры и устранения таких неприятных симптомов, как повышенная утомляемость, не перевариваемость пищи, повышенное газообразование, диарея или запоры, аллергические проявления и другие.

Активировать баланс микрофлоры, наряду с пробиотиками, помогает полноценный рацион, основу которого должны составить кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир, творог), желательно без ароматизаторов и красителей, нежирные сорта мяса, рыбы и других источников белка. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным или тушеным. Жареной пищи, мучной и острой, лучше избегать. Благотворно воздействует на процесс пищеварения пюре, приготовленное из свежих яблок, кисели из черники и сухой вишни.

Если дисбактериоз сопровождается диареей, следует воздержаться от грубой пищи, цельного молока, сладостей. Десерты и сладкие блюда способствуют процессу брожения. Полезны протертые блюда, вязкие, слизистые каши, супы, крепкий чай, свежая черника. При запорах лучше употреблять в пищу продукты, способствующие продвижению содержимого кишечника (кисломолочные продукты, жидкие каши, пюре и соки из свежих фруктов, продукты, обогащенные растительной клетчаткой).

Статьи по теме:

В ежедневном рационе должны присутствовать зелень, овощи и фрукты, которые с лихвой позволят преодолеть дефицит питательных веществ, окажут позитивное влияние на состав микрофлоры, поскольку богаты растительной клетчаткой.

Продукты, обладающие раздражающим воздействием на слизистую кишечника, копчености, маринады, консервация и соления, шпинат и щавель из зелени, лучше исключить из рациона. При дисбактериозе негативно влияют на состоянии кишечника насыщенные бульоны (из грибов, мяса, рыбы). Следует отказаться от алкогольных и газированных напитков, употреблять меньше кофе, в процессе поедания пищи не пить воду. Считается, что запивать еду лучше по истечении 30 минут, чтобы не смешивать желудочный сок с водой, не мешать полному перевариванию употребляемой пищи.

Для грудных детей основой питания должно стать материнское молоко, отвары ромашки, шиповника, укропа, фенхеля. Детям старше основой меню служат протертые каши, супы-пюре, слизистые супы, кисели, протертые яблоки, творог, подсушенный хлеб.

Правильное питание при дисбактериозе один из важных моментов в восстановлении баланса микрофлоры, нужно лишь постоянно модифицировать свой рацион питания. Не стоит забывать также о своевременном лечении основных и сопутствующих заболеваний ЖКТ. Процесс лечения дисбактериоза может быть длительным, но результаты не заставят себя ждать, достойной наградой будет – прекрасное самочувствие и отличная работа пищеварительной системы.

Видео по теме

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Профилактика дисбактериоза у детей
Профилактика очень важна, и поэтому раньше врачи всерьёз рекомендовали "подстраховаться" и давать ребенку препараты-пробиотики. Ныне в этом нет такой необходимости.
Причины дисбактериоза кишечника
Почему и отчего появляется дисбактериоз? Поводов для дисбиоза очень много, вернее, нужно говорить о факторах, которые служат подспорьем для его возникновения.
Диета при дисбактериозе у детей
Врачами предлагается соблюдать пятикратный прием пищи в небольшом количестве. Исключается плохо переносимая и способствующая газообразованию пища.
Признаки дисбактериоза у детей
Проявления дисбактериоза могут быть самыми разными - от нарушений моторно-эвакуаторной и собственно пищеварительной функции кишечника, до глубокого расстройства обмена витаминов.