Питание при подагре

Диета

Питание при подагре – это не только мероприятие, облегчающее течение заболевания, это важнейшее лечебное мероприятие. Можно бесконечно долго и в возрастающих дозировках назначать препараты, подавляющие реакцию воспаления в суставах и тканях организма вокруг выпавших кристаллов мочевой кислоты, но без уменьшения ее продукции в организме лечение не будет эффективным.

Причиной подагры становится нарушение метаболизма пуриновых оснований, основным источником которых в организме является белок пищи или собственный белок организма при массивном разрушении тканей. Поэтому питание при подагре позволяет ограничить поступление белковых веществ и снизить уровень мочевой кислоты в организме, что уменьшает риск возникновения очередного приступа.

При подагре патологический процесс поражает не только суставы – при массивном выпадении кристаллов уратов развивается типичный приступ заболевания, но и клубочки и канальцы почек, вызывая постепенно развитие почечной недостаточности.

Статьи по теме:

Кроме белковых соединений, из питания пациентов со склонностью к подагре, полностью должны исключаться алкоголь, и существенно ограничиваться продукты, в состав которых входит кофеин и какао. Категорически противопоказаны мясные и костные бульоны, студни, супы и бульоны из субпродуктов, жирные сорта рыбы, сыры и вино.

Вопреки распространенному мнению, даже не все фрукты и овощи показаны больным со склонностью к подагре – нежелательны все бобовые культуры, инжир, малина, виноград и продукты из него, в том числе и изюм, большое количество сладостей и кондитерских изделий.

Существенно должно ограничиваться употребление помидоров, перца, баклажанов, щавеля, шпината, редиса и грибов, солений и маринадов, больших количеств жиров растительного и животного происхождения – при отсутствии признаков обострения эти продукты не должны употребляться чаще 2-3 раз в неделю, а при ухудшении состояния исключаться полностью.

Именно поэтому диета больных, которые страдают подагрой, должны быть преимущественно вегетарианской, с адекватным употреблением молока, но особое внимание нужно уделять достаточному употреблению щелочных минеральных вод и сока огурцов и капусты – эти продукты усиливают выведение солей мочевой кислоты из организма и за счет этого понижается уровень уратов в крови и тканях.

Видео по теме

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Медикаментозное лечение подагры
В комплекс мер по борьбе с подагрой входит прием лекарственных препаратов, которые будут снижать образование мочевой кислоты в организме.
Острый приступ подагры
Как правило, подагра является результатом ожирения, артериальной гипертонии или чрезмерного употребления спиртного.
Методы лечения подагры
Цель лечения заболевания - быстрое снятие боли и предотвращение появления новых приступов и хронических осложнений.
Лечение подагры йодом
Врачи-ревматологи в подавляющем большинстве считают, что такое лечение заболевания в подавляющем большинстве оказывает эффект "плацебо".