Можно ли отличить поддельное лекарство?

Поддельные лекарства

Средства массовой информации в криминальных новостях часто показывают события связанные с раскрытием нового подпольного цеха по производству поддельных лекарственных средств. Начиная с самих производителей лекарств до экспертов в области фармацевтического рынка — все заявляют о том, что модернизация производства поддельных препаратов идет на шаг впереди в отличии от основных фармацевтических предприятий. Технологиям, применяемым мошенникам можно только удивляться, настолько они изощренны.

Статистические данные контролирующих органов расходятся.

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала отчет за 2010 год, в котором содержались данные о 12% поддельных лекарств на фармацевтическом рынке. Высшая школа экономики — указала на 7% соотношение доли поддельных лекарственных препаратов относительно общего объема.

Статьи по теме:

В свое время Росздравнадзор заявил, что в 2010 году было выявлено всего 0,02% фальсификатов. Почему такая разница в процентах, остается только гадать. Доля Российских подделок составляет 50%, остальные завозятся из-за границы. Самые большие поставки фальшивых лекарственных препаратов идут их Азии: Индии, Китая, и составляют до 40%. Следующими по процентным показателям идут страны Прибалтики и СНГ — их доля 10%.

Корреспонденты ведущих СМИ, таких как "Коммерсантъ", "АиФ" провели расследование на факт содержания в поддельных лекарствах далеко не медицинские компоненты. Было выявлено, что в ход идет огромное число веществ от крысиного яда до принтерных чернил, от мела до кирпичной пыли.

Фармацевты разделили поддельные лекарства на три крупные группы.

  1. В Первую группу попадают препараты-пустышки. Их объем подпольного производства и реализации выше двух других. Пустышки в основном не представляют опасности для конечного потребителя, так как изготавливаются из пищевых добавок и при этом не содержат никакой лекарственной составляющей. Но под "пустышки" подделывают наиболее дорогостоящие и жизненно важные препараты.
  2. Вторая группа фальсификатов — лекарства-имитаторы. В их состав добавляется наиболее дешевое активное вещество вместо дорогого. Либо лже-фармацевты значительно снижают содержание активного вещества в исходном препарате от установленной нормы.

Лекарствами-имитаторами являются препараты с истекшим сроком годности. Но для их реализации меняется упаковка, и наклейки.

Зарубежные фармацевтические компании пытаются отслеживать мошеннические "новаторства", и предпринимать свои ответные меры по защите качественных препаратов. Так для ряда лекарств разработаны штрих-коды. Каждая упаковка отслеживается от производителя до конечного потребителя, покупающего лекарство через аптечную сеть, и ведется точный учет. Но таких препаратов минимальное число, и в основном такой контроль осуществляется для дорогостоящих препаратов.

Помимо этого фармацевтические компании присваивают цифровой код упаковке, а в инструкции указывают необходимость отправить SMS-сообщение с данным кодом для проверки подлинности. Сотрудники таможни проходят специальные курсы обучения для выявления фальшивых лекарственных средств. Но и этого не достаточно, потому что внешний вид подделки не отличается от настоящего лекарства. А стационарными химическими лабораториями таможни не снабжены.

Противоборство между мошенниками и фармацевтическими компаниями с каждым годом набирает обороты, уровень профессионализма первых растет. С обширным освоением Интернета массами населения возросли продажи поддельных лекарств через подставные интернет-магазины.

автор статьи : Анна Валеева

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Новый перечень обязательных лекарств: по просьбам аптечного бизнеса
12 августа Минсоцразвития утвердило новый обязательный минимум лекарственных препаратов, состоящий из 57 наименований, которые должен быть в ассортименте любой аптеки.
Российские МСЭ : инвалиду – нет !
Стоит ли ожидать в 2012 году новых изменений в Критериях работы МСЭК, подписанных еще в 2005 году Зурабовым?
Судейская дегустация
Судебная работа дело нелегкое. На судей возлагается тяжелейший груз ответственности за принятое решение.
Трупные лекарства из Китая
Мертвые не родившиеся дети, извлекаемые из женской утробы во время абортов, применяются фармацевтами для изготовления особого вида лекарственных препаратов.