Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением зева в форме ангины, мелкоточечной сыпью и наклонностью к осложнениям гнойно-септического характера. Заболевают заболеванием обычно дети в возрасте от 3 до 9 лет, чаще в зимне-весенний период. Источником инфекции является больной данным вирусом.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания – бета-гемолитеческий стрептококк, который продуцирует в организме токсичные вещества, оказывающие местное и общее воздействие. Клинически местные изменения проявляются в виде очагов воспаления, некрозов и обусловлены распространением бактерий у входных ворот инфекции (чаще всего носоглотка, реже открытые раны, слизистая). Проникая по лимфатическим путям в общий кровоток, возбудители заболевания оказывают влияние на деятельность всех систем организма, что дает клиническую картину общей интоксикации.

Эпидемиология

Основной путь распространения заболевания — воздушно-капельный при непосредственном общении с больным. Возбудитель заболевания чрезвычайно устойчив во внешней среде. В гное и мокроте, выделяемой бациллоносителем виде мельчайших брызг при кашле, при разговоре, он может сохраняться от недели до месяца. Поэтому еще один высоковероятный способ передачи инфекции – через бытовые предметы, предметы уходы и продукты питания.

Статьи по теме:

Скарлатина — единственное инфекционное заболевание, которым можно заразиться при непрямом контакте, например, при общении с человеком, который до этого навещал больного.

Бациллоноситель является источником передачи инфекции не только в период острого течения заболевания, но и некоторое время поле него (приблизительно 3 недели с первого дня проявления симптомов).

У подавляющего большинства переболевших организм вырабатывает стойкий иммунитет. Болеют данным заболеванием единственный раз в жизни, преимущественно, в детском возрасте — до 10 лет.

Классификация и клиническая картина заболевания

В основе классификации типичной скарлатины лежит степень тяжести общей интоксикации и местных воспалительных процессов. Наиболее типичной является среднетяжелая форма протекания инфекции.

Период от момента внесения инфекции до проявления первых характерных симптомов продолжается от нескольких часов до недели (иногда до 12 дней).

Развитие заболевания начинается остро: температура резко повышается до 39-40С, появляется озноб, лихорадка, у маленьких детей возможны тошнота, рвота. У больных локализуется сильная боль в горле при глотании – миндалины воспаляются, тонзилярные лимфоузлы на шее становятся плотными, болезненными при надавливании.

Типичные симптомы скарлатины — «пылающий зев» набухшие гиперимированные миндалины и ярко-красные бугорки на мягком нёбе с четкой границей на фоне бледной слизистой твердого неба. Язык становится пунцовым, выражено — зернистым, его сосочки набухают («малиновый язык»), в первые два дня он покрыт густым белым налетом, во рту сохраняется ощущение сухости.

На туловище и конечностях к исходу первых суток (до 3 суток) появляется обильная ярко-розовая сыпь, в форме мелких отечных точек, локализованных, главным образом, в естественных складках кожи и на боках туловища. Высыпания разрастаются, кожа приобретает вид одной сплошной эритемы. У больного лихорадочный внешний вид с блестящими глазами и пылающими щеками, вокруг носа и губ сохраняется бледный треугольник (скарлатиновый треугольник Филатова).

Острый период протекания заболевания с явно выраженными симптомами длится около недели, затем температура падает, признаки общей интоксикации организма ослабевают, сыпь бледнеет и постепенно исчезает, не оставляя следов. Начиная с кончика и боковых поверхностей, очищается язык, но еще некоторое время он остается ярко-красным, набухшим.

После этого начинается типичное для заболевания шелушение кожи: в виде мелких отрубевидных чешуек, в местах, где роговой слой наиболее тонкий – шея, мочки ушей, пластинчатое – начиная с кончиков ногтя на кистях и стопах.

Среди тяжелых форм заболевания выделяют:

  • токсическую, с ярко выраженными общими симптомами поражения инфекцией: внезапным повышением температуры до 40С, бредом, помутнением сознания, рвотой, судорогами, тахикардией, иногда вплоть до токсического шока. Кожа ярко — или синюшно-красная, на которой выделяется яркая сыпь с подкожными кровоизлияниями.
  • септическую, для которой характерны обширные и глубокие некрозы, распространяющиеся на носоглотку и выходящие за ее пределы. В исключительных случаях может развиться сепсис и гнойные поражения внутренних органов.
  • токсическо-септическую.

К атипичным формам заболевания относят:

  • стертую, для которой характерна слабая выраженность основных симптомов или полное отсутствие некоторых из них;
  • гипертоксичную со смертельным исходом до того, как проявятся типичные признаки заболевания;
  • экстрабуккальную -. заражение происходит вне носоглотки, через открытые раны, ожоги, что обуславливает отсутствие признаков ангины и локализацией сыпи вокруг мест внесения инфекции.

Диагностика

В типичных случаях диагностика заболевания не представляет затруднений и основывается на клинической картине. Атипичные случаи подтверждаются методами лабораторных исследований и выявлением контактов с бациллоносителями скарлатины.

Лечение заболевания

Больные с легкой и тяжелой формой заболевания проходят лечение скарлатины амбулаторно, с тяжелой формой, при наличии осложнений подлежат обязательной госпитализации.

Курс лечения обычно продолжается около недели. В острый период больной должен соблюдать постельный режим и щадящую сбалансированную диету. На протяжении всего курса при любом варианте развития заболевания проводится антибактериальная терапия антибиотиком из пенициллинового ряда. Дополнительно показано применение полосканий носоглотки антисептическими растворами, применение витаминных комплексов, десенсибилизирующих препаратов.

Поделитесь ссылкой в соц сетях

Читайте также:

Сыпь при скарлатине
Возбудителем этой болезни является стрептококк. Скарлатина сопровождается ангиной, сыпью и сильной лихорадкой. Это заболевание встречается в основном среди детей возрастом от 2 до 7 лет.
Признаки скарлатины у детей
Скарлатина является одной из самых распространенных детской болезнью. А поскольку начальные стадии этой болезни довольно легко спутать с простудой или ангиной.
Первые признаки скарлатины
Скарлатиной называют инфекционное заболевание, которое сопровождается общей интоксикацией организма, а также появлением сыпи и поражением гортани.
Осложнения после скарлатины
Это заболевание довольно легко спутать с обыкновенной простудой, особенно на начальной стадии. Именно поэтому к такой проблеме нужно относиться серьезно.